资讯分类

        您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦 > 孙贵石: 提神鼓劲 奋力开创教育工作新局面

        字号:   

        孙贵石: 提神鼓劲 奋力开创教育工作新局面

        浏览次数: 日期:2017年9月12日 14:18

        9月9日,我区召开2017年庆祝教师节暨教育工作会议。市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石出席会议并讲话。他强调,要以办人民满意教育为目标,自我加压,提神鼓劲,奋力开创教育工作新局面。

        区委副书记、区长张贵宝主持会议。区政协主席王晓谦,区委副书记杨靖山,区委常委、组织部部长母树宏,副区长孙素慧出席会议。

        华北理工大学、唐山工业职业技术学院相关校领导应邀出席会议。

        孙贵石在讲话时首先向辛勤工作在教育战线上的全体教育教学工作者以及广大离退休教师致以了节日问候和崇高敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向长期关心、支持曹妃甸教育事业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心感谢。他表示,目前,曹妃甸正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,希望全区广大教师和教育工作者以振兴曹妃甸教育为己任,以办人民满意教育为目标,自我加压,提神鼓劲,奋力开创教育工作新局面,为把曹妃甸建设成为“三个走在前列”的示范区、“三个努力建成”的排头兵和建设国际化沿海强市的主力军作出新的更大贡献。

        孙贵石强调,要进一步高度重视教育工作,坚持教育优先发展战略不动摇。把教育当做基础大事来抓。百年大计,教育为本。今天的教育,就是明天的科技、后天的经济,未来的生产力。实现科学发展、民族复兴,就必须高度重视教育。把教育当做民生实事来抓。教育寄托着每个家庭对未来美好生活的期盼,教育是最大的民生。要把人民群众日益增长的教育需求、对高质量教育的期盼,转化为我们办好教育的直接动力和具体行动。把教育当做强区要事来抓,一个区域的经济社会发展,人才是重要支撑。要以超前的理念抓好教育,创新模式,提高质量,为全区发展提供高质量人力资源和坚强人才保障。

        孙贵石强调,要推进教育改革、提升质量内涵,努力办好人民满意的教育。要全面深化教育改革。牢固树立改革创新意识,更新观念、创新方法,抓好教学改革,加快职业教育改革,推进办学体制改革,促进我区教育事业取得更大突破。要大力促进教育公平。合理配置教育资源,推动义务教育均衡发展;建立健全家庭经济困难学生资助体系,不让一个孩子因家庭困难而失学;建立义务教育阶段校长教师定期轮岗交流制度,提升农村教师和城市薄弱学校教师教育教学水平。要做好教育规划,使各类教育布局明确、发展规模适度,做到与经济社会发展相匹配。

        孙贵石强调,要加强师德师风建设,打造高素质教师队伍。教师是立教之本、兴教之源,打造一支“师德高尚、业务精良”的教师队伍,是办好人民满意教育的基础和前提。要全面加强师德师风教育,严格考核管理;全面加强教师培训、培养,提高教师教育教学本领。全面加强校长和领导班子队伍的建设、管理和考评。广大教师要坚持以德润身、以行立教,刻苦钻研、严谨笃学,以崇高追求、高尚品德和扎实学识、精湛师艺影响、教育学生,做到为人师表、行为世范、甘当人梯、无私奉献。

        孙贵石强调,要营造尊师重教的浓厚氛围,形成支持教育发展的强大合力。教育是崇高的公益事业,教育工作是一项系统的社会工程。各级各部门要一如既往地关注支持教育,对教育工作高看一眼、厚爱一分,做到认识到位、投入到位、服务到位;要协调联动、密切配合、通力协作,为教育发展提供更大的支持和帮助。要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,正向引导,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在全社会蔚然成风。

        孙贵石最后强调,当前,校园及师生的安全是教育工作的一件大事。区公安局、各分局、各辖区派出所要认真研究保证校园和师生安全的有效措施,及时查处和坚决打击针对教师、学生的一切违法犯罪行为,为广大师生提供安宁、安全的学习工作环境。各学校要提高自我保护意识,加强安全教育,配强安保力量,提高广大师生的安全感。

        张贵宝在主持会议时强调,教育事业不仅承担着全区经济社会发展的重要责任,更承载着30万曹妃甸人民的美好未来,要以建设教育强区,办人民满意教育为目标,努力提高教育教学水平。要强力推进教育项目建设,不断改善办学条件;积极引进京津优质教育资源,全力打造全国最具特色的教育培训基地。要不断创新教师管理机制,加强师德师风建设,抓好教师培训,不断提高教师适应现代教育要求的能力,打造一支师德高尚、业务精良的教师队伍。要营造尊师重教的浓厚氛围,真正让教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。

        会上,宣读了《中共唐山市曹妃甸区委唐山市曹妃甸区人民政府关于表扬教育工作先进单位和先进个人的通报》,27家教育工作先进单位和95名先进个人受到表彰,教师、校长代表分别作了发言。

        各园区(功能区)、各场镇(街道)、区直各有关单位主要负责同志,区教育局领导班子成员、中层干部,优秀校(园)长、优秀教师代表参加会议。

        所属类别: 媒体聚焦

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供网站建设 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号