资讯分类

        您现在的位置:首页党的群众路线教育实践活动 > 曹妃甸新城关于贯彻落实《准则》《条例》的实施方案

        字号:   

        曹妃甸新城关于贯彻落实《准则》《条例》的实施方案

        浏览次数: 日期:2017年8月17日 14:58

        中共唐山市曹妃甸区委曹妃甸新城工作委员会

        关于贯彻落实《准则》《条例》的实施方案

         

        为深入学习贯彻党的十八届六中全会、省市区委党代会精神,推进两学一做学习教育常态化制度化,结合新城实际,决定在新城基层党组织集中开展学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)活动,现制定方案如下:

        一、重要意义

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新使命,提出并发展形成了一系列新理念新思想新论断,特别是修订的《中国共产党章程》,制订完善出台的一系列党规党纪,为推进全面从严治党向纵深发展提供了制度遵循和政治保障。各基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是团结带领党员干部群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。如果理念武装不够强,对中央关于全面从严治党的新要求把握不够准,党章党规党纪学习不精深,就不能紧跟中央的决策号令和省市区委的部署要求,就难以担当起党章赋予的重任。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规党纪等内容,特别是集中学习新颁布实施的《准则》《条例》,是新城各级党组织和广大党员当前和今后一个时期的重要政治任务。组织开展好集中学习教育活动,是增强新城基层党组织和广大党员干部四个意识特别是核心意识和看齐意识的客观要求,是各级党组织坚守职责定位、推进全面从严治党的必然要求,是加强党员干部队伍自身建设的迫切需要。

        二、目标任务

        通过开展集中学习教育活动,在全体党员干部中掀起真学真懂、锤炼党性,学深悟透、砥砺作风,学用相长、提升本领,学以致用、推进工作的热潮,切实做到准确把握标本兼治推进管党治党的重要论述,准确把握严肃党内政治生活、强化党内监督的重要要求,力求使新城各级党组织和广大党员干部党性观念明显提高、纪律意识明显增强、思想作风明显改进、履职能力明显提升,以实际行动迎接党的十九大召开。

        三、学习内容

        深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,是新城各级党组织和广大党员干部一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程,必须经常学、持续学,持之以恒、学懂弄透、融会贯通。新颁布实施的《准则》《条例》是全面从严治党的新要求,每条每款都有深刻的内涵和明确的指向,必须反复学习,反复思考,反复对照,全面掌握。各级党组织要集中时间,集中精力,突出抓好《准则》《条例》等方面内容的集中学习教育,务求取得实效。

        四、实施方法

        按照区纪委、区委组织部统一制发活动方案,新城党工委结合实际工作,制定此方案。此次集中学习教育活动自2017620831,分为三个阶段进行。

        (一)组织动员阶段(620日至626日)

        新城各级党组织要召开专题会议进行动员,主要负责同志要亲自安排部署,广泛宣传发动。领导班子成员特别是主要负责同志认识要高,责任要强,行动要快,措施要实,迅速在分管单位和部门掀起学习高潮。广大党员干部要人人参与,全员覆盖,切实增强学习的思想自觉和行动自觉。集中学习教育活动期间,将在曹妃甸新城网站门户党建专栏开设集中学习教育活动专栏,加强对集中学习教育活动的宣传,在新城上下努力营造浓厚舆论氛围。

        (二)集中学习阶段(627日至731日)

        1.开展专题辅导讲座。党工委委邀请有关领导为新城党员领导干部作学习贯彻《准则》《条例》专题辅导讲座。各党委也要举办专题辅导讲座。

        2.个人学习和集中学习相结合。根据我委实际情况,运用党工委中心组学习会、党工委扩大会、民主生活会等形式,组织党员干部进行集中学习。同时将《准则》和《条例》印制成的小册子发放至每位党员干部手中,要求认真进行研读,要原原本本学、逐条逐句学,反复学、经常学,做好学习笔记,撰写心得体会,全面领会精神实质,准确把握内涵要义。

        3.开展主题党课活动。各级党组织书记要为本单位本部门全体党员干部上一堂学习贯彻《准则》《条例》主题党课,让广大党员干部明纪懂纪、知纪守纪、筑牢思想防线。

        4.开展集中培训。新城党工委组织新城广大干部学习贯彻《准则》《条例》专题培训班。各支部也要组织举办专题培训班,读原著、学原文、悟原理,集中学习《准则》《条例》。

        5.开展《准则》《条例》学习大讨论。在管委会机关单位要抓好全员研讨思考,把主要精力用在学习原文上,逐字逐句、逐章逐条地学习,真正学懂、学透、学通。在此基础上,组织多种形式的研讨交流,科学设置研讨议题,深入开展讨论交流,并组织表现突出的学习标兵在本单位讲感受、谈体会、话收获,以相互学习、共同提高,使《准则》《条例》真正内化于心,外化于行。

        6.组织学习贯彻《准则》《条例》知识竞赛。采取组织知

        识测试、知识竞赛等形式,以考促学,以赛促学,检验巩固深化学习效果。

        (三)实践总结阶段(81日至831日)

        新城各级党组织要做到边学习、边实践、边总结,以解决突出问题为突破口,查找存在不足,制定整改措施,抓好整改落实。在学习教育实践中,要学用结合,知行合一,注重调查研究,把握规律,完善制度,推进工作,努力形成一批学习贯彻《准则》《条例》的理论成果、制度成果和实践成果。

        五、保障措施

        集中学习教育活动时间紧、任务重、要求高,新城各级党组织要提高认识、加强领导,认真研究、周密部署,采取措施、务求实效。

        (一)加强组织领导。党工委成立《准则》《条例》集中学习教育活动领导小组,党工委副书记周永山任组长,党工委委员、纪工委书记李谦任副组长。新城纪工委、监察分局、综合办公室为责任单位。新城各级党组织也要加强组织领导,要把集中学习教育活动,与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与新城基层党建重点任务结合起来,力争学习教育效果的最大化。

        (二)建立记实制度。各基层支部要把组织开展集中学习教育活动的情况,及时上报新城党工委。实行活动记实制度,每完成一个动作就要向党工委上报情况,并附相关文字、图片等资料,作为监督检查的主要依据。每一个阶段的最后一天,是该阶段活动情况上报的截止日,超时上报的活动情况,不予认定。对上报的活动情况,纪工委、监察分局、综合办公室将进行定期通报。

        (三)把握学习方法。坚持读原著学原文悟原理,全面准确深刻领会精神实质,防止用他人辅导代替自己学习、把专家辅导变成专家主导;坚持创新学习形式,多运用研讨式、调研式、案例式学习方法,在交流互动中深化认识、加深理解。

        (四)坚持问题导向。在发现和解决问题上聚焦,在完善制度、规范执纪上聚力,把集中学习教育成果转化为推动工作发展的具体措施,实现学习工作两不误、两促进,用学习推动工作落实,用工作检验学习成效。

        (五)抓好督促检查。新城党工委将不定期对各单位开展学习情况进行抽查,对活动中存在的问题要督促整改;对活动中的先进经验做法要总结推广;对活动开展扎实、成效显著的给予表彰;对敷衍应付、落实不力的通报批评,确保活动不走过场、不打折扣。

        (六)建立长效机制。新城各级党组织要将深入全面系统地抓好集中学习教育活动作为加强自身建设的一项基础性工作、长期性任务,及时把好的经验做法形成长效机制固定下来,持之以恒、常抓不懈,实现党规党纪学习的制度化、规范化和常态化。

        所属类别: 党的群众路线教育实践活动

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供网站建设 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号