资讯分类
        您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦 > 加速京津冀协同发展 曹妃甸城市产业招商推介会成果丰硕

        字号:   

        加速京津冀协同发展 曹妃甸城市产业招商推介会成果丰硕

        浏览次数: 日期:2017年7月24日 10:30

        汇聚城市产业加速协同发展

         

        曹妃甸城市产业招商推介会成果丰硕

         

        19个项目现场签约总投资金额258.6亿元

         

        7月19日,曹妃甸区城市产业招商推介会在曹妃甸渤海会议中心举行。会上,共签约项目19个,涉及金额258.6亿元。

         

        参加此次招商推介会的客商数量众多,产业门类齐全,共有来自房地产、旅游、高校院所、总部经济、造价咨询、智能装备、科学研究、金融保险、现代物流、港口贸易、战略性新兴产业等行业客商200余家,共600余人出席推介会。

         

        唐山市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石在致词中表示,曹妃甸位于唐山南部沿海,背靠三北、毗邻京津,是河北省、唐山市聚力打造的重要经济增长极,拥有国家级循环经济示范区、国家级经济技术开发区、中日韩循环经济示范基地、石化产业基地、综合保税区等多个金字招牌。曹妃甸面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩,港口岸线、区位交通、资源能源优势突出。特别是具备了其他开发区无法比拟的产业基础,有装机容量260万千瓦的热电集群,有环渤海最大的精品钢材基地,有亚洲最大的盐化工基地,有天然良港,有四通八达的铁路、公路网,有学校、有医院。

         

        据了解,今年上半年,曹妃甸区完成地区生产总值205亿元,增长7%;全部财政收入61.9亿元,增长13.6%,为税收突破百亿元大关奠定了基础;固定资产投资540亿元;港口吞吐量达到1.51亿吨,增长18.8%,已朝着年吞吐量3亿吨大港迈进;整车进口资质获得了批准,肉类、水果、冰鲜、冰冻、粮油进口资质年内可获批,港口功能日臻完善,各项指标排位跻身唐山市前列。

         

        据介绍,曹妃甸正在以“三个努力建成”引领航向,深入实施京津冀协同发展战略,抢抓机遇、攻坚破难、加快发展,在聚集产业、做强港口、壮大城市经济、积聚财富、促进和谐、推进京津冀协同发展、党的建设七个方面求突破,争做“三个走在前列”的示范区、“三个努力建成”的排头兵和建设国际化沿海强市的主力军。主要任务是加速产业聚集和补齐财力短板,工作举措是把今年确定为项目建设年,重点是招商、项目、运营,目的是增税收、聚财力、防风险。

         

        曹妃甸发展城市产业有资源、有基础、有条件。尤其是曹妃甸新城,规划面积59平方公里,拥有18公里优质滨海岸线,经过多年的开发建设,基础设施日臻完善、框架雏形初步形成,未来将成为一座宜居宜业、灵韵秀美的滨海新城区。按照以资源换产业、以市场换项目的思路,着力构筑新能源及新能源汽车、装备制造、新一代电子信息、金融、会展等13大产业集群。

         

        曹妃甸区委常委、宣传部长李健侠在介绍曹妃甸区旅游开发建设情况时说,曹妃甸作为“一带一路”和“京津冀协同发展”两大战略的交汇点,境内旅游资源丰富,环境优美,景色宜人,是难得的生态宝地。也是著名的“中国河蟹之乡”、“中国稻米之乡”,境内拥有湿地、稻田、河湖、鱼鸟、海洋、海岛、温泉等特色旅游资源,形成了湿地生态游、海滨海岛游、妈祖文化游、研学教育游、港口工业游和休闲农业体验游六大精品旅游线路,深受京津游客青睐,被誉为“京津最近的鱼米之乡、滨海乐园”。

         

        据介绍,曹妃甸旅游资源丰富,拥有独具特色的生态湿地旅游资源、充满魅力的滨海旅游资源、优质高端的农业旅游资源和丰富多彩的历史文化旅游资源。发展旅游是推动产业转型发展的重大举措,曹妃甸通过整合全域旅游资源,促进旅游产业聚集,现已形成了湿地文化旅游度假区、海滨海岛旅游区、妈祖文化旅游区、休闲农业和乡村旅游片区等四大旅游片区,年接待国内外游客150万人次。

         

        曹妃甸区政府副区长薛波在介绍曹妃甸区整体规划建设情况时说,曹妃甸区现有曹妃甸新城、临港商务区、曹妃甸城区和南堡开发区四大城市板块,正在按照“港产城协调发展、新老城互动发展、一二三产融合发展”的思路,推动四大城市板块融合互动、协调共建。

         

        据介绍,曹妃甸新城位于曹妃甸区南部海滨,是距离北京最近的滨海城市,近期规划面积34.3平方公里,作为唐山市中心城区和滨海城区“双核”城市发展战略的重要一核,被确定为唐山南部沿海次中心城市和全区行政、文化及商务会展中心;临港商务区位于曹妃甸工业区核心位置,规划面积15.5平方公里,主要为工业区提供近端生产服务和生活服务,临港商务区以中山路为中轴线,两侧布局教育、医疗、金融、商业等服务设施,片区建设已初具规模,重点引进酒店办公、金融服务、保险、咨询中介、设计咨询、监理勘察、企业总部等为工业生产直接配套服务的城市产业项目;曹妃甸城区是人口最为集中、业态最为丰富的老城区板块,定位为以发展城市配套产业和现代服务业为主的生态宜居城区,依托沉淀着历史底蕴的老城区,向西延伸市政路网,延展配套服务,重点建设占地6.75平方公里的城西拓展区,作为全区城乡统筹发展的承载地,主要承接各场镇的转产人口,积极推进原有产业整合与新型产业培育,发展成为人口转移、职住平衡的城市融合片区;南堡开发区位于曹妃甸区西部,总规划面积26平方公里,规划到2025年建成10万人的新型现代滨海小城,依托着发展生产性服务业的西区,以及丰富的温泉、湿地等资源优势,东区主要发展生活性服务业,大力发展行政办公、商务休闲、文化娱乐、蓝领公寓等现代服务业,以高端服务业为方向,重点发展教育文化、科技研发、技术推广、科技服务等产业,以现代物流产业为重点,发展货物运输、配送、加工产业等新兴服务产业。

         

        参会企业代表在发言中表示,在京津冀协同发展大势下,曹妃甸发展已进入了一个激情燃烧、充满希望、大有可为的新时期,希望能够将项目落户曹妃甸,以谋求更为广阔的发展前景,同时也为曹妃甸的蓬勃发展加油助力。

         

         

        据悉,此次曹妃甸城市产业招商推介会的举办,旨在全面推动曹妃甸产城教融合发展,展示曹妃甸城市产业发展的优势和特点,凸显曹妃甸城市产业发展的前景和商机。同时,该活动将对曹妃甸加速发展总部经济、信息产业、造价咨询、港口贸易、工业服务等服务类企业起到重要的促进作用,为曹妃甸提升城市综合实力提供强有力的保障,极大地加快曹妃甸努力成为唐山“三个努力建成”的排头兵和建设国际化沿海强市的主力军的奋斗步伐。

         

        推介会现场共有京能油气LNG贸易项目、河北国银融资租赁项目、蒙兴煤炭分销贸易项目、五矿发展曹妃甸港矿石混配和智慧物流服务平台项目、银联物控供应链项目、兆辉供应链管理项目、唐山富溪供应链管理有限公司曹妃甸项目、跨境电子商务综合服务平台项目、恒大文旅地产项目、北辰实业集团会展经济项目、恒泰集团产业地产项目、润建地产项目、万居地产项目、中南文旅地产项目、群英科技孵化器项目、中国冷弯型钢产业研究院项目、北京理工大学科技园合作项目、唐山市机器人产业研究院项目、光大生物能源热电联产项目等共19个项目进行签约,涉及总投资258.6亿元。

        所属类别: 媒体聚焦

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供技术支持 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号