资讯分类

        您现在的位置:首页新闻中心新城新闻 > 曹妃甸多位领导聚在一起,干这件谋划了半年的大事

        字号:   

        曹妃甸多位领导聚在一起,干这件谋划了半年的大事

        浏览次数: 日期:2017年7月20日 10:55

        7月18日晚8时,曹妃甸城市产业招商新闻发布会在唐山市曹妃甸区举行。曹妃甸区委常委、宣传部长李健侠,曹妃甸区人民政府副区长刘子阳,曹妃甸区人民政府副区长薛波,曹妃甸新城管委会副主任周永山,曹妃甸区招商局局长李如忠、区文广新局(旅游局)局长李凤双参会,中央、省、市各级媒体悉数到场。

        据了解,此次城市产业招商推介会,是曹妃甸近年来召开的规模最大、门类最全、签约项目最多、形式最新颖的招商活动之一。主要目的是吸引全国各地、特别是京津的客商关注曹妃甸,并把项目落户曹妃甸,为曹妃甸城市产业的发展加油助力。

        曹妃甸的发展全国瞩目,发布会上,各级媒体也提出了很多诸如曹妃甸的旅游优势在哪里、是否会把吸引京津游客作为重点目标、曹妃甸如何与北京实现联动等具体且有针对性的问题。参加新闻发布会的曹妃甸区委区政府领导及各相关部门负责人就这些问题给予了详细解答。

        记者提问: 曹妃甸自开发建设以来,给外界的印象是以大钢铁、大电力、大港口、大石化为主,但我们同时注意到曹妃甸也拥有生态湿地等十分丰富的旅游资源,请问曹妃甸发展旅游产业有哪些优势?

        李健侠部长回答: 曹妃甸发展旅游有得天独厚的区位客源、资源组合优势,巨大的机遇及后发优势。

        区位客源优势。曹妃甸位于唐山市南部滨海,地处环渤海、环京津的“两环”核心地带,旅游交通便捷,唐津、沿海、唐曹等多条高速相互贯通,直连京津秦。京唐城际铁路通车后北京到曹妃甸仅需76分钟。被具有1亿多人口的京津冀都市休闲圈环抱,客源市场巨大。

        资源组合优势。区域内旅游资源丰富,环境优美独特,是距离北京最近的鱼米之乡、滨海乐园。丰富的生态湿地旅游资源,区域内水网密布,沟河纵横,有湿地面积540平方公里,湿地内野生动植物资源丰富,有鸟类308种,被国际湿地组织誉为“北方独有、全国罕见,不可多得的湿地资源”。曹妃甸新城游、产、教、城融为一体,正在推进匠古小镇、凤凰之滨、中心渔港等重大旅游项目建设。现代港口和新兴工业资源,拥有世界级深水大港、国家级循环经济示范区、国家级经济技术开发区等多项金字招牌,钻石大港口、现代化油田、首钢先进生产线等展示着现代工业的独特魅力。优质的休闲农业和乡村旅游资源。水上农业特色鲜明,盛产优质稻米、河蟹、对虾、河豚、海淡水鱼,被誉为“中国稻米之乡”、“中国河蟹之乡”、东方红鳍豚出口基地,素有“北方江南、鱼米之乡”美誉。

        机遇和后发优势。省市区高度重视旅游产业发展,曹妃甸将在三年之内把旅游产业培育成战略性支柱产业,努力打造全域旅游示范区和知名滨海旅游目的地。

        记者提问: 我们了解到,曹妃甸正在面向京津大力进行旅游推介,这是否说明曹妃甸发展旅游将把京津游客作为重点,曹妃甸又将如何实现更好的服务来自京津的游客?

        李健侠部长回答: 随着大众旅游时代的到来,旅游休闲度假已进入消费者刚性需求范畴,北京、天津旅游需求溢出效应明显,曹妃甸旅游资源与北京、天津有很强的的互补性,我区的湿地生态游、海滨海岛游、休闲农业游以及研学旅游等产品正好适应京津游客周末游、自驾游、亲子游、主题游等多种旅游需求。 “魅力曹妃甸、北京新空间”,曹妃甸不仅是距离北京最近的那片海而且已成为北京人的那片海。

        今年我们以“旅游形象建设年”为主题,全面唱响“曹妃故里·湿地画廊”品牌,在传统的湿地生态游、妈祖文化游、休闲农业游的线路基础上,推出了“苇海观鸟、泛舟迷宫、海边挖蛤垂钓”休闲二日游和“工职院体验动车、3D打印、机器人,非遗面塑体验以及水上高尔夫”的研学游产品,深受京津旅游市场青睐。

        我们还将旅游营销和外事宣传、文化推广全方位有机结合起来。创新举办妈祖庙会、湿地端午节、滨海湿地渔乐节、稻花节等十大旅游节会活动,组织了“丝路新奇迹、曹妃甸传奇”百家旅游媒体达人寻美曹妃甸活动,与京津冀旅行商、户外运动组织、自驾游俱乐部、行业协会等开展广泛合作。

        为了更好的链接曹妃甸特色资源和京津客源市场,我们正在重点推进海滨海岛游、生态湿地游、工业游、康养游、研学游等新业态旅游开发建设。本次城市产业招商会也将旅游作为了城市发展的重要板块,我们围绕特色资源,谋划了括曹妃甸湿地特色小镇、湿地养生养老项目、龙岛旅游度假区项目、河豚小镇等近20个旅游招商项目。曹妃甸已经成为京津冀地区旅游休闲的热点和社会资本竞相抢占的热土,未来发展前景广阔。

        记者提问: 请问,曹妃甸此次城市产业招商推介会,有哪些新特点?

        刘子阳副区长回答: 此次招商推介会主要有四个特点:

        一是客商数量众多。我们共邀请客商260家、600余人,分别来自于北京、天津、河北、长三角、珠三角企业等区域;

        二是产业门类齐全。以往曹妃甸招商以二产为主,这次招商推介会综合了一产、二产、三产,其中以房地产、旅游业项目为主,又包含了造价咨询,贸易物流、金融保险以及文化体育等领域;

        三是集中签约项目较多。此次推介会上共有19个项目,协议总投资258.6亿元签约,是历年来规模较大的一次;

        四是推介会的信息量较大。这次活动,较为全面地展示了曹妃甸的综合形象,尤其让大家看到曹妃甸近期快速发展,把曹妃甸近期的发展展示给大家。京企、央企分至沓来,对曹妃甸发展将产生巨大影响,必将推动曹妃甸新城及整个曹妃甸区域城市产业的加速崛起,使曹妃甸快速形成产城融合的协同发展示范区。

        记者提问: 请您介绍一下,曹妃甸召开这次城市产业推介会,必要性有哪些?曹妃甸发展城市产业有哪些优势?

        答: 曹妃甸组织这次城市产业推介会,主要基于以下几方面的原因:

        第一、是发展阶段的需要。曹妃甸经历了十几年的开发建设,基础设施已基本完善,以港口、钢铁、电力为主导的产业聚集,有了一定规模。基础产业的兴起,必然带动城市产业得繁荣。可以说,新城的建设、城市产业的发展,已经成为曹妃甸这个阶段,必须加快发展的一个重点。

        第二、是产业配套的需要。随着协同发展战略的推进,曹妃甸已经成为北京产业外迁的重要承载地,京津产业在曹妃甸不断聚集。产业聚集之后,急需社会功能完善。健全的城市服务,已经成为客观需求。要更好地服务北京非首都功能产业转移,也需要曹妃甸高水平地建设好新城,为产业聚集提供保障,为产业发展做好后劲。所以,区委、区政府也确定了“以产形城、以城促产,产城融合”的发展战略,主动为北京非首都功能疏解服务。需要说明的是,按照国家提出的“科学规划、合理布局、错位发展”的要求,我们自觉为雄安新区服务,自觉接受雄安新区的辐射。

        第三、是区域经济社会发展的需要。曹妃甸地处环渤海沿线的中心位置,沿海津秦两市间距近200公里,从区域规划发展的角度,中间应该有一座中等以上的城市。按照唐山市总体规划,要建设双核城市,曹妃甸是唐山双核城市的沿海核心。做好曹妃甸的城市建设,也将伴随着唐山产业重心向沿海转移,会加速唐山市真正成为沿海强市。所以,在不久的将来,一座高水平的生态新城、科教新城、产业新城必将在曹妃甸崛起。

        曹妃甸在发展城市产业方面,主要有三个方面的优势:

        第一,濒临京津,区位优势独特。到今年年底,唐曹铁路建成通车后,曹妃甸到北京76分钟即可到达。

        第二,这里聚集了大量的产业人员,现实需要比较迫切。目前,曹妃甸新城已完成规划面积近三十多个平方公里,建成区域已经接近十平方公里,城市基础设施不断完善,水电路气讯条件优越,有三所大学、一所中专以及北京景山学校曹妃甸分校已经入驻。这里的人口,也越来越多,开发城市产业,已是大势所趋。

        第三,城市产业已经有了初步聚集,发展基础良好。在此基础上,曹妃甸新城会有一个快速发展,也欢迎各方客商,各界有识之士,到曹妃甸投资兴业,共同推动新城跨越式发展。

        记者提问: 曹妃甸主城区、工业区、新城和南堡开发区四大城市板块,这四个板块是怎样的一个关系?

        薛波副区长回答: 曹妃甸区现有曹妃甸新城、临港商务区、曹妃甸城区和南堡开发区四大城市板块,我们正在按照“港产城协调发展、新老城互动发展、一二三产互动发展”的发展思路,推动四大城市板块融合互动、协调发展。具体来讲,曹妃甸新城位于曹妃甸区南部海滨,是唐山市中心城区和滨海城区“双核”城市发展战略的重要一核,是唐山南部沿海次中心城市,是曹妃甸区行政、文化及商务会展中心,具体建设上将突出扩张规模,不断完善功能,提升发展水平,有效聚集人口,5年内人口达到10万人;临港商务区位于曹妃甸工业区核心位置,为工业区提供近端生产服务和生活服务,目前承担着工业区主要行政办公职能,具体建设上将突出完善服务,提升品质,在稳定现有规模基础上进一步提高生产生活服务水平;主城区位于曹妃甸区北部,是目前全区人口最为集中、业态最为丰富的老城区板块,我们将城区定位为以发展城市配套产业和现代服务业为主的生态宜居城区,具体建设上将突出精细建设和形象改善,抓好市政道路、雨污分流等基础设施建设和“绿美亮净”提升,同时向城西片区延伸市政路网,延展配套服务。南堡开发区位于曹妃甸区西部,将依托着发展生产性服务业的西区,以及丰富的温泉、盐田、湿地等资源优势,大力发展东区生活性服务业,具体建设上将突出增强功能,全面保障,完善市政设施建设,打造新型现代滨海小城。

        记者提问: 曹妃甸新城目前已经有多所大学和大中专院校入驻,聚集了一定的人气和人口规模,下一步如何加快曹妃甸新城发展步伐,真正成为唐山建设国际化沿海强市的主力军?

        薛波副区长回答: 习近平总书记视察唐山和曹妃甸时,提出努力把唐山和曹妃甸建设成为东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点的“三个努力建成”的宏伟目标。唐山市第十次党代会提出“奋力争取‘三个走在前列’,加快实现‘三个努力建成’,为把唐山建成国际化沿海强市而奋斗!”

        首先,坚持规划引领。我们正在开展《曹妃甸区城市总体规划》和《曹妃甸新城控制性详细规划》修编工作,高起点,高站位,体现特色,引领发展。在局部规划方面,我们在曹妃甸新城重点规划了“六大开发片区”,即行政会展中心商务区、滨海康养创新区、青龙河口滨海游艇俱乐部区、生态居住核心区、创新产业园区、北京(曹妃甸)现代产业发展试验区,根据各片区区位、特色,科学布局住宅商业、商务办公、休闲娱乐、高端产业等多元城市业态。

        第二,坚持项目攻坚。全力推进城市公建及市政功能类项目建设,落实并完成工职院二期、北京中医药大学东方学院、河北科技学院、景山中学曹妃甸分校等学校建设项目,打造成熟完善的教育教学区。加快推进卫生、医疗、市场等城市功能完善,引导商业、服务业有序发展。配套完成供电、供热等其他市政功能项目。全力抓好协同发展示范区建设,在南区谋划总部基地、科研办公基地等项目。

        第三,全力抓好支撑城市发展的新的经济增长点。一是创新创业科研孵化基地项目,谋划高新技术产业基地项目,搭建大学师生创新创业空间,三年内培育形成集群优势。二是休闲旅游类产业项目,使旅游产业发展成为新城集聚人气的重点产业。三是房地产和商业开发项目,打造新城高品质居住和生活的空间。四是总部基地项目。在新城南部总部基地引进曹妃甸区入驻企业总部。五是工业园区项目。重点发展生物健康医药、智能装备制造、信息产业、科技服务四大产业,为城市发展提供产业支撑。

        记者提问: 我们注意到前不久曹妃甸与北京旅游委签订了战略合作协议,请问曹妃甸旅游业如何与北京实现联动?

        李凤双局长回答: 曹妃甸与北京本着互补、互促的联动发展原则,共同推进两地产业合作、旅游商品开发、旅游市场拓展、旅游人才交流等,从而实现旅游资源、产品、市场、信息、客源和利益共享。我们从去年开始,与北京中国中小企业农商会、钓鱼台国旅开展了社区产地游,我们还为游客精心准备了曹妃甸的礼物,包括曹妃湖大米、曹妃甸湿地蟹、河豚、东方虾等产品,让大家放心看到、开心吃到。今年7月14日,我们组织曹妃甸的景点景区及相关涉旅企业在北京举办了旅游专场推介会;本次招商产业会我们邀请的30多家文化旅游方面的大集团、大企业大部分来自北京。可以说,我们与北京不仅地相近而且人相亲,曹妃甸与北京的联动正在启动,我们也真诚希望越来越多的北京企业参与曹妃甸旅游产业发展,将曹妃甸建设的更美好、更有吸引力;越来越多的游客来曹妃甸休闲度假,品味“距离北京最近的鱼米之乡、滨海乐园”的独特魅力。

        记者提问: 曹妃甸新城目前的开发建设状况如何?下一步如何更好的聚集人气和商气?

        周永山副主任回答: 曹妃甸新城自2009年开工建设以来,科学规划、有序推进开发建设,实现了从一片盐碱荒滩到一座滨海新城的崛起蜕变。截至目前,曹妃甸新城建设已完成固定资产投资200多亿元,形成了水、电、路、讯等基础设施配套完善,学校、医院、银行、商业等公共设施配套初步齐全,华北理工大学、唐山工职院、北京景山学校曹妃甸分校相继建成开学,青龙湖商业街、大学城文创街区等商业区建成运营,万年丽海花城等住宅小区居民入住……一座崭新的滨海城市雏形逐步形成。

        随着曹妃甸区开发建设的快速推进,京津冀一体化国家战略的全面实施,曹妃甸新城也迎来了大好的发展机遇,正在全方面推进新城建设。一是进一步加快基础设施配套、公共设施配套建设,进一步完善城市功能、提升城市形象,充分满足城市居民生活需要。二是发展城市产业,促进产城融合,积极引进都市型产业和现代服务业项目,着力发展科教研发、文化创意、休闲旅游、医养健康、总部经济、创新创业、生活服务、生产服务、战略新兴产业九大主导产业,做到以产兴城、以城带产、产城融合发展,以产业实现城市的人口聚集和可持续发展。三是做好落地产业项目的生活配套承接,随着工业区大量项目的落地,中铁十六局盾构机项目、北京金隅集团产业园项目、约基股份等项目已明确提出要在新城建设职工住宅及产业研发机构,工业区项目的大量落地,大量的产业工人都将在新城安家落户,不用太长时间,预计明年曹妃甸新城的居住人口就可达到10万人。这次推介会签约的恒大地产、中南地产等商业开发项目,以及在建的文创商业街二期、赫祥尚品商业广场项目,这些都将充分满足入住人口的生活和消费需求。

        记者提问: 北京的企业迁到曹妃甸有哪些优惠政策?目前北京有哪些企业已经转移到曹妃甸?这些企业在曹妃甸的发展情况何如?

        李如忠局长回答: 北京的企业迁到曹妃甸的优惠政策,一方面是北京市出台了外迁企业支持政策,涉及外迁企业主要是增值税、营业税及其附加税费、企业所得税等方面给予支持。一方面是曹妃甸区出台了先进制造业、现代服务业及鼓励招商引资政策。

        先进制造业政策:按照项目投资规模,将在用地补贴、厂房租赁、税收贡献补贴、上市支持、白领公寓、职工购房及高管个人所得税方面给予财政支持。

        此外,在曹妃甸设立了首钢基金、河北沿海基金等,可为企业发展提供基金支持。

        现代服务业政策:按照项目规模,将在资金补贴、税收贡献补贴、办公场地租赁、集装箱进出口补贴、上市等方面给予资金支持

        鼓励招商引资政策:根据固定资产投资额给与制造业项目引荐人奖励。

        对投资数额大、龙头带动作用强、科技含量高,且对本区经济和社会发展有重大影响的项目,可采取一事一议的办法给予政策扶持。

        北京已经转移到曹妃甸企业:2016年签约北京项目69个,总投资974亿元,开工北京项目35个,总投资1423.6亿元。今年上半年,签约亿元以上北京项目40个,协议总投资807.98亿元,开工亿元以上北京项目7个,总投资30.57亿元。截止目前,运营投产北京项目20个,总投资890.19亿元,形成了曹妃甸发展的产业支撑。首钢京唐二期、华润电力二期等重大项目正加紧建设;北京中恒映美复印材料、城建重工新能源汽车、首朗10万吨钢铁工业煤气制燃料乙醇等一批科技含量高、单体投资在5亿元以上项目相继开工建设。

        除了产业项目,我们引进了北京(曹妃甸)国际职教城和北京景山学校,已于2016年已正式招生开学。

        为进一步优化投资环境,我们在河北省率先成立行政审批局,将原来分散在22个单位的154项行政审批职能全部集中在一起,真正实现了一枚公章管审批、一个中心全覆盖,一般区内审批事项一天办结,对产业项目实行全程领办代办,做好“保姆式”服务。

        记者提问: 明天曹妃甸城市产业推介会上,将有哪些项目签约?这些项目中,对曹妃甸未来的城市产业会产生哪些影响?

        李如忠局长回答: 参加此次城市产业招商推介会的签约项目共19个,协议总投资258亿元,产业类别以地产、贸易、物流、金融、科研等为主。

        此次签约项目将推动曹妃甸的贸易、金融、地产和科研产业的发展,促进曹妃甸城市产业板块发展,推进曹妃甸产、城融合协同发展示范区。

        所属类别: 新城新闻

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供网站建设 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号