资讯分类
        您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦 > 方案出炉!我区将全力打造北京曹妃甸应用技术职业教育基地!

        字号:   

        方案出炉!我区将全力打造北京曹妃甸应用技术职业教育基地!

        浏览次数: 日期:2017年1月16日 15:25

        日前,我区出台《打造北京曹妃甸应用技术职业教育基地工作方案》,要求职业教育基地要按照高标准和多元化发展思路,不断拓展产学研发展空间,逐步建设成为中国北方乃至全国的应用技术教育示范基地,真正形成以教促城、以城促产、以产兴教的融合发展格局。

          《方案》明确了职业教育基地的建设思路,2016年至2018年为发展第一阶段,建成职教城内规划的曹妃甸渤海应用技术大学,形成“一校六院”的格局,发展壮大唐山工业职业技术学院,建设首钢工学院、通用航空职业技术学院,构建职业类院校联合发展格局,形成职业教育基地的雏形;2019年至2022年为发展第二阶段,加强与北京、天津优质教育资源的对接,积极呼吁并推动整合全区、全市乃至全省职业教育,形成职业教育集群,培育引进研究院所、培训中心和众创空间,全面完成基础设施配套,完善市政服务功能,建成曹妃甸应用技术职业教育基地。2023年至2025年为发展第三阶段,按照高标准和国际化的发展方向,全面的巩固和提升职业教育基地建设,形成产、教、城融合发展的局面,建成全国示范性的应用技术职业教育基地。

          结合创客新城建设,构建基地的研发和孵化中心。树立大众创业、万众创新的思维,实现创意思维多元化、创业条件生态化、资源配置便捷化、服务保障贴心化的创新创业环境;发挥政府纽带作用,建立不同类型的创业平台,培育成为技术孵化中心;整合相关联的创业团队,形成多支规模化的研发队伍,最终建立科技成果转化中心;巩固和提升现有成果,建立“产、学、研、用”创新型循环经济产业链,建立全面的创客孵化运营体系。

          结合通航小镇建设,培育基地的多元化发展空间。将通航产业发展作为职业教育基地建设的重要方向,以通航小镇建设为载体,通过通航北航投资有限公司和河北翔宇航空职业技术学院联手合作,引进北京航空航天大学的优质资源,综合考虑基地教育、培训、商贸物流、会展论坛等相应的服务功能,拓展和延伸产业发展方向,打造职业教育与产业互动的局面。

          结合曹妃甸职教城建设,打造基地的教育培训功能板块。将曹妃甸职教城项目作为职业教育基地的中心,逐步完善相关配套和功能拓展,吸引更多的职业教育类院校或培训机构入驻,建立公共的实训基地,加强理论与实践相结合,提高技术人员的实践能力,逐步建成完备的教育培训板块。

          结合协同发展示范区建设,打造基地的高品质生活服务功能区。以3.8平方公里京冀协同发展示范区唐山湾生态城先行启动区为载体,谋划高端的生活配套区;建设高品质住宅生活区,同时配套商业、休闲设施以及附属小学等项目建设;以冶金、机电、建筑等传统工科专业为基础,规划设置适合曹妃甸产业发展的新增专业,融入曹妃甸应用技术职业教育基地板块。

          《方案》要求,要加强领导,明确责任分工,要加强规划,明确推进节点,要加强政策研究,创新管理运行模式,要加强招商引资,推进快速发展,为职业教育基地建设提供坚实保障。

        所属类别: 媒体聚焦

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供技术支持 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号