资讯分类
        您现在的位置:首页党的群众路线教育实践活动 > 关于开展“党旗在工地一线上飘扬”活动的实施意见

        字号:   

        关于开展“党旗在工地一线上飘扬”活动的实施意见

        浏览次数: 日期:2016年12月30日 11:26

        中共唐山市曹妃甸区委唐山湾生态城工作委员会

        关于开展党旗在工地一线上飘扬活动的

        实施意见

                            

        为深入贯彻落实党的十八大和省、市、区委全会精神,进一步加强党的建设,充分发挥党的坚强领导核心作用,切实引导建设一线基层党组织和广大党员干部把经济建设、推动发展、服务群众作为主要任务和基本职责,在推动四个全面战略部署落实推进中,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为实现三个努力建成和建设渤海新城提供坚强有力的组织保障。结合生态城实际,提出本实施意见。

        一、指导思想                                                   

        以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持有利于充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用、有利于推进工程建设和城市发展的原则,按照围绕中心、服务大局、完善管理、发挥作用的要求,积极探索项目建设一线党组织建设工作的新思路、新方法,努力为加快城市建设提供动力源泉和组织保证。

        二、总体目标和思路

        以习近平总书记提出的三个努力建成为方向,深入实施京津冀协同发展战略,以全面建设世界新港、协同新区、渤海新城为目标,以两学一做活动为载体,扩大基层党组织覆盖面,将项目建设、城市发展与党组织建设有机结合,以党建带动项目建设和城市发展,努力实现城市建设和党建工作双提升的双赢互动局面。

        重点推进三建三包四联五带三建:建组织、建阵地、建制度;三包:领导、部门、业主三级分包;四联:领导带头联包、部门协作联动、企业帮扶联建、党员示范联带;五带:党工委委员带支部书记、支部书记带委员、委员带党员、党员带积极分子、积极分子带群众。

        突出实现五个作用发挥战斗堡垒在工地一线构筑,模范作用在工地一线彰显,党员干部在工地一线培养,制度能量在工地一线释放,全程服务在工地一线体现。

        三、实施举措

        ()三抓三建,夯实党建工作基础

        基层党组织担负着把党的路线、方针、政策落实到基层的重要责任,实施组织建在项目上,党旗飘在工地上,扩大和完善党组织覆盖面,实现一个项目一个党支部,一个规范标准化党员活动室,一套工作推进制度。

        1.抓创建,建组织。进驻生态城的施工及有关单位,符合建立党组织要求的,在工程项目开工后1个月内,组建项目临时党支部或党小组,明确党组织成员,并对党员干部进行身份确认和管理。生态城党工委授权生态城投资集团党总支负责各项目临时党组织的批复、组建和管理工作,临时党组织书记原则上由业主单位党组织书记担任,成员包括施工、设计、监理、审计等单位在内的具有党员身份的相关负责同志分别为支委会委员。项目公司党组织属临时机构,项目完工后自动撤销。生态城党工委党建部门负责对相关工作进行业务指导和监督检查。

        2.抓平台,建阵地。按照无阵地的建阵地,有阵地的上水平,阵地建好抓规范的要求,各项目工地党组织要在项目工地建立标准化党员活动场所,有条件的可单独建立,无条件的可依托业主单位党组织活动阵地,开展系列党组织活动。活动阵地要按照党工委制定的模式化六有标准进行建设,即,有场所、有标识、有党旗、有制度、有设施、有资料。

        3.抓规范,建制度。建立健全规范、完备的工作制度,创建发挥基层党组织作用的长效机制,是做好基层党建工作的重要保障。各项目工地党组织要建立健全完善的组织和工作制度,如组织生活、教育学习、廉政建设、安全生产、公开承诺、监督管理等制度,要坚持不断提升各项制度执行落实质量,充分发挥制度作用。

        () 多方联动,统筹协调促提高

        构建政府部门主导、业主单位主抓、工地党组织主推、参建各方联动的工作格局,积极探索三包、四联、五带工作机制,严格落实一岗双责责任制,实现项目施工一线党建与项目建设、城市发展共赢一是建立三包工作机制。对施工项目实施分管领导、责任部门及业主单位三级分包责任制度,按照谁的项目谁负责,谁的责任谁承担的原则,对项目建设、党建及任务要求制定三级分包责任(图)表,做到人员明确、要求具体、责任清晰,抓好工地党建与项目建设。二是建立四联工作机制。领导带头联包,即党工委成员要按照责任分工与项目分包安排,对联包的项目和工程,既要抓项目推进,还要紧抓党的建设,定期到工地一线指导调度,做好指导与落实推进工作,切实做到以项目建设推动党的建设,以党的建设促进项目建设;部门协作联动,即党建、发改、规划建设、国土、财政、行政审批、信访、纪检、公安、综合执法等部门,每个项目明确专人,主动深入工地一线帮助协调有关问题,做好服务保障工作,推进项目建设与党建工作开展;企业帮扶联建,即对符合组建临时党支部的按照要求指导组建相关组织及建立相关制度,不符合的要成立党小组吸纳党员利用自身的载体平台,保障党员的基本权利和组织生活的正常开展,同时,要充分履行主体责任,结合有关单位,切实解决好项目一线施工人员的衣食住行等问题,保障一线工人生活需求;党员示范联带,即发挥党组织的战斗堡垒作用,加强党员的学习教育,发扬能吃苦、能战斗的作风,充分发挥先锋模范作用,互相提高思想素养和业务技能。三是建立五带工作机制。即,党工委委员带支部书记,支部书记带委员,支部委员带党员,党员带积极分子,积极分子带群众,通过一个带动一批,一批带动一片的党员示范带动机制,实行人人有责任,层层有动力,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

        () 冲在一线,凝聚合力促发展

        通过支部成员责任在一线、党员干部奋斗在一线,机关干部服务在一线,加强党的建设和项目工程建设,彰显党旗精神在工地一线上飘扬,突出实现五个作用发挥一是战斗堡垒在工地一线构筑。党组织书记要认真履行第一责任人职责,打造政治坚定、作风过硬、富有凝聚力和战斗力的工作队伍,在项目建设中抢进度、保工期,努力做到党组织建设与项目建设同安排、同部署,使党组织建设为项目建设提供坚强的战斗堡垒。二是模范作用在工地一线彰显。要不断加强一线党员干部的思想政治建设,进一步提高党员干部的责任感、使命感,引导其树立心系大局、真抓实干、事争一流的良好作风和形象,争先进、树典型,使其在工地一线彰显出新时代党员干部的先锋模范作用,带动其他人员共同进步。三是党员干部在工地一线培养。坚持把党员干部的锻炼、培养、使用和检验放在施工一线,做到能力在施工一线培养、实绩在施工一线考察、用人在施工一线选拔,将在工作岗位上表现突出符合发展条件的业务和技术骨干纳入到党员队伍中来,或者由党工委向组织关系所在地进行重点推荐发展,把在施工一线表现优秀、成绩突出、公众认可作为选拔干部的重要内容。四是制度能量在工地一线释放。建立党员先锋示范岗、党员公开承诺、廉政建设、扶贫济困、联系群众等系列制度,切实将党员思想领先、行动率先、事事抢先的正能量释放在一线。五是全程服务在工地一线体现。政府部门要充分发挥主导作用,要做到工作在一线协调,办法在一线研究,困难在一线解决,为项目建设提供全程服务。

        四、创新载体,丰富活动,以党建促城建

        促进党建活动与城市项目建设紧密结合,创新党建载体,丰富组织活动,筑垒树旗,争先创优,让党建活动在工地上活跃起来,让党员形象在工地上亮起来,让党建作用在工地发挥出来,实现以党建促城建。

        (一)开展党员先锋突击队创建活动。以加快推进项目建设为重点,在建设中体现党建活动水平、发挥党组织作用,各工程项目的施工、设计、监理、审计等单位要结合自身实际,深入开展党员先锋突击队的创建活动。要在每个在建项目工地上组建2-3党员先锋突击队,以创建党员先锋突击队活动为契机,全力破解项目难题,发扬敢于负责、敢打硬仗的工作作风,党员先锋突击队冲锋在前,敢打硬仗,体现本色。

        (二)深入开展党员先锋示范活动。各工地党组织要以设岗定责、服务项目、建设城市为主题,围绕促进项目建设为目标,结合自身特长和业务领域,立足实际工作,开展攻坚先锋、服务先锋、志愿先锋评比活动,体现在建设速度、质量、安全、帮扶、廉政等方面,在保安全、保质量、保工期工作中,发挥党员先锋模范作用。

        (三)开展三亮三比活动。一名党员一面旗帜为工作目标,扎实开展亮身份、比作为,亮岗位、比贡献,亮责任、比业绩活动。在党员活动室、项目工地设立专栏,对党员身份、岗位、责任以及三包四联责任表进行公开展示,并公开承诺,接受监督;党员佩戴党员胸章、党员标识,项目部、施工现场、机械设备等设立党员责任区并悬挂党旗、突击队旗帜、先锋旗帜等标识,让党旗标识、党员身份在工地飘起来、亮出来;在工作中评选立足岗位做贡献的先进典型,引导工地一线党员在工程建设中当好示范员,进一步增强党员团结协作,提高服务能力,为推进生态城的开发建设和加快项目建设献计策、献力量。

        五、有关要求

        (一)要落实领导责任。各项目业主单位是做好工地党建工作的主体,工地党组织是做好党建工作的关键,各工地党组织要在生态城党工委的统筹协调下,将党组织建设工作贯穿到推动项目建设管理工作,并不断结合自身实际进行创新,确保项目建设取得实质性效果。

        (二)要细化目标任务。各项目工地要立足自身实际,结合党中央提出的两学一做学习教育的要求,搞好动员部署,搞好组织实施,搞好活动开展,细化目标任务和工作要求,明确目标任务、责任主体和完成时限,使党建工作与项目建设双促进

        (三)要强化跟踪管理。各项目工地要建立相应的台账,要切实根据确定的目标任务,进行动态管理。生态城党工委将结合各项目单位实际工作情况,评先评优,督导党员干部在实践中扎根工地,真抓实干、求真务实、坚定信念,发扬吃苦耐劳、无私奉献的精神,突出党组织和党员干部作用。

        (四)要加强宣传引导。要在项目施工现场明显位置对活动进行宣传,及时发现、总结和推广工作中涌现出的优秀党员和党员先锋队伍,广泛宣传好的的经验做法和实践成果,努力营造生态城开发建设的浓厚氛围。

        所属类别: 党的群众路线教育实践活动

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供技术支持 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号