资讯分类
        您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦 > 焦彦龙:唐山如何加快建设国际化沿海强市

        字号:   

        焦彦龙:唐山如何加快建设国际化沿海强市

        浏览次数: 日期:2016年12月14日 16:34

         

        省委常委、唐山市委书记焦彦龙:

        唐山如何加快建设国际化沿海强市

          核心提示

          省第九次党代会描绘了未来五年加快建设经济强省、美丽河北的宏伟蓝图。当前,全省各地正在掀起学习贯彻落实省第九次党代会精神的热潮,围绕如何确保两大奋斗目标的实现,走出一条具有时代特征、中国特色、河北特点的发展新路,实现加快转型、绿色发展、跨越提升,各地结合实际有什么新思路,又将推出什么新举措?《河北日报》12月13日刊发了记者对省委常委、唐山市委书记焦彦龙的专访。

          记者:按照习近平总书记和省第九次党代会对唐山发展的要求,当前和今后一个时期唐山发展总的思路是什么?

          焦彦龙:党中央和省委、省政府对唐山发展寄予厚望。习近平总书记2010年视察唐山,作出了“努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”的重要指示。我们在实践中感到,“三个努力建成”是破解唐山发展难题、实现又好又快发展的“金钥匙”,是推动唐山再创辉煌的光明大道。

          今年7月28日,习近平总书记再次亲临唐山视察,对唐山“三个努力建成”取得的成绩给予充分肯定,希望唐山抓住国家推动京津冀协同发展的有利时机,按照“三个努力建成”目标,再接再厉、不懈努力,全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,让这座英雄城市再创辉煌。

          省第九次党代会提出,“支持唐山围绕‘三个努力建成’的目标,加快建设国际化沿海城市。”这为唐山发展进一步指明了方向。

          贯彻落实总书记和省党代会的要求,当前和今后一个时期唐山发展总的思路是:围绕“三个努力建成”目标,牢固树立和落实五大发展理念,在转变发展方式、调整经济结构、推动供给侧结构性改革等方面走在前列,加快建设国际化沿海强市。按照这一思路,我们将深入研究如何提升唐山综合经济实力、对外开放水平、港口服务功能、“三城”(城市建设、城市经济、城市管理)齐抓实效、创新驱动能力、生态环境质量、人民群众获得感等,拿出精准务实的举措,确保各项工作有的放矢、取得更大成效。

          记者:您多次说,“三个努力建成”实现之日,就是唐山建成国际化沿海强市之时。这句话应该怎么理解?

          焦彦龙:习近平总书记对唐山提出的“三个努力建成”,每一个都与国际化直接关联,每一个都要靠国际化来实现,其实质也是推动唐山经济在实现国际化中转型升级。我们将通过全面扩大开放、加快沿海经济发展来打造“东北亚地区经济合作窗口城市”,通过融入国际产业链和价值链、培育一批具有国际竞争力的产业集群来打造“环渤海地区新型工业化基地”,通过加快中心城市发展、建设“三中心一基地”来打造“首都经济圈重要支点”。

          随着“三个努力建成”向纵深推进,唐山具备了建设国际化沿海强市的比较优势和基础条件。第一,在京津冀协同发展中,在首都经济圈城市中,唐山最有可能成为继京、津之后的国际化城市。第二,唐山自诞生之日起就是一座开放包容的城市,具备建设国际化沿海强市的先天性条件。第三,唐山是沿海城市,港口已经具备相当的地位,具有融入国际经济的良好条件。第四,唐山工业文明历史悠久,产业基础扎实,在海内外有相当影响。第五,今年一系列重大国际活动在唐山举办,加速了唐山国际化进程。

          记者:站在加快建设国际化沿海强市的新起点上,您认为唐山要重点在哪些方面有所作为?

          焦彦龙:习近平总书记对唐山提出的转变发展方式、调整经济结构、推动供给侧结构性改革走在前列,是实现“三个努力建成”目标、建设国际化沿海强市的路径和抓手,我们必须扎实地抓出成效。

          围绕转变发展方式,一方面,以唐山被列为国家小微企业创业创新基地示范城市为契机,抓实科技创新各项工作,尽快实现由要素投入增长型向创新驱动转变;另一方面,大力实施沿海开放带动战略,加速释放沿海优势和港口潜能,实现由资源依赖型发展向沿海开放带动转变。

          围绕调整经济结构,坚持两手抓:一手抓化解过剩产能,综合施策,严格标准倒逼,主动去、坚决去、去到位,打好化解过剩产能攻坚战,确保去产能任务圆满完成,确保社会大局和谐稳定;一手抓培育新的增长点,围绕推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”任务,提高实体经济核心竞争力,加快推进供需平衡向高水平跃升。

          记者:省第九次党代会强调,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。这条新路的第一句话就是加快转型。面对钢铁去产能的艰巨任务,唐山如何加快新旧动能转换?

          焦彦龙:这条新路确立了河北科学发展的方向和路径,也为唐山这个钢铁大市加快转型指明了方向。就唐山来讲,加快新旧动能转换,就是要扎实做好“加减乘除”这篇大文章。

          做好“加法”,就是重点培育项目建设、工业经济、利用外资和扩大出口等“九大增长点”,抓好“六增”,即增新兴产业、增临港产业、增城市经济、增传统产业活力、增园区经济、增现代农业,确保取得扎扎实实的成效。

          做好“减法”,就是着力去产能、去库存。

          做好“乘法”,就是全面推进创新驱动,把推动工业转型升级作为科技创新的核心任务,让企业真正成为科技创新的主体,把唐山建成京津冀地区重要的科技成果转化基地、高新技术产业化基地和高素质人才集聚基地,率先进入国家创新型城市行列。

          做好“除法”,就是通过深化“放管服”改革,加快国有企业改革,鼓励企业练内功,着力降成本,提高全要素生产率。

          记者:唐山作为全省经济体量最大的设区市,在加快经济强省、美丽河北建设中地位特殊、作用重要。您认为唐山形成沿海经济增长极的关键是什么?

          焦彦龙:沿海经济本质是开放型经济,唐山就是要通过扩大开放,成为国际化沿海强市。纵观国际国内发达城市的发展规律,唐山要成为国际化沿海强市的主要标志有五个:一是充分利用国际国内两个市场、两种资源发展自己;二是产业结构符合国际产业发展趋势;三是产业技术水平有国际竞争力;四是港口成为走向国际化的桥头堡;五是城市功能和城市治理体现国际化标准。这五个标志,既是目前唐山发展的短板,也是未来发展的目标。

          打造沿海经济增长极,唐山面临最大、最现实的机遇就是京津冀协同发展。我们将用足用好这个机遇,加快打造京津冀区域中心城市和沿海经济增长极。

          一是在产业对接上实现突破。着力抓住京津产业转移、高新技术成果在我市产业化、与京津优势企业开展品牌和股权合作等内容,在合作中加快我市实体经济发展、产业结构调整,确保每年实施总投资10亿元以上合作项目不少于100个。

          二是在承接北京非首都功能疏解上实现突破。打造教育医疗、健康养老、文化旅游等一批高水平的专业服务功能聚集区,在与京津合作中加快我市服务业发展。

          三是在打造协同发展平台上实现突破。抓好中心城市和曹妃甸两个平台,努力把中心城区建成京津冀东北部综合交通运输中心、生产性服务业中心、公共服务中心和高新技术产业基地;曹妃甸重点推进京冀协同发展示范区、石化产业基地、中日韩循环经济示范基地、综合保税区、天津自贸区政策向曹妃甸延伸等五大平台建设,努力建成京津冀对外开放窗口、新型工业化基地,带动全市临港产业实现五年倍增。

          四是在加快交通一体化和生态环境建设上实现突破。到2020年,建成京唐城际铁路,实现京唐半小时到达。打造更多像世园会这样的生态作品,推进生态环境明显改善。

          记者:我们注意到,您在此前的市委九届八次全会结束时的讲话题目为《“三个努力建成”是干出来的》,最近又反复强调拿出更大决心和干劲,请问这决心和干劲具体体现在哪些方面?

          焦彦龙:“空谈误国,实干兴邦。”唐山是有苦干实干传统的,被习近平总书记称赞的“英雄的城市、英雄的人民”,彰显的也是苦干实干。实现“三个努力建成”目标,更需要苦干实干。我们的做法就是用“四个干”来推进实干。

          “干什么”,就是按照“三实”要求,把握上级政策要求,学习借鉴外地先进经验,紧密结合唐山实际,按照“三个努力建成”目标,条分缕析地把要干的大事要事一项一项列出来,谋划准;

          “谁来干”,就是把各项任务落实到具体单位、具体人员,明确“干”的责任主体;

          “怎么干”,就是找准重点任务推进过程中的关键点和制约因素,理清工作思路和具体措施,精准发力,确保取得实效;

          “什么时间干成”,就是明确重点任务的完成时限,确保各项工作按时保质完成。对此,我们以“干部干事档案”绩效激励、以约谈办法问责倒逼,树立起了通过干事、干成事“自己提拔自己”的鲜明导向,在全市形成了比学赶超的深厚氛围。

          河北日报记者 汤润清 郝彦鹏

        编辑吕泽萱

        所属类别: 媒体聚焦

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供技术支持 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号