资讯分类
        您现在的位置:首页党的群众路线教育实践活动 > “两学一做”学习教育活动实施方案

        字号:   

        “两学一做”学习教育活动实施方案

        浏览次数: 日期:2016年12月13日 16:03

        中共唐山湾生态城工作委员会

        “两学一做”学习教育活动实施方案

        为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,党中央今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),按照中央、省、市、区的工作要求,结合生态城实际,制定实施方案如下: 

        一、总体要求  

        “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。认真贯彻落实“党要管党、从严治党”方针,深入开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”主题活动,引导广大党员进一步增强看齐意识、党性意识、规矩意识,立足岗位,履职尽责,进一步强化时不我待、不进则退的危机意识;舍我其谁、敢于担当的责任意识;不甘落后、奋发有为的进取意识,在把握新常态中主动作为,真抓实干,为加快生态城开发建设提供坚强的思想政治保证。

        二、参加范围

        生态城各局办、公司全体党员干部。

        三、活动时间及内容

        1.个人自学和集体学习(5月底前完成)。生态城党员领导干部要系统学习《中国共产党章程》,在全面把握基本内容的基础上,重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等章内容,深刻把握党员的本质和使命,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等重要党内法规制度,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平总书记批示精神等,在思想上检查党性意识强不强,在工作上检查开拓进取够不够,在作风上检查联系群众实不实,在廉洁上检查纪律意识有没有。明确纪律规范,提高组织生活的政治性。各级党组织要以党员日常教育管理为基本依托,落实党员教育规划,建立党员学习教育的长效机制。

        2.围绕专题学习讨论(6月底前完成)。“两学一做”学习教育以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式。党支部围绕专题组织讨论学习。立足单位实际,结合按时缴纳党费、按时参加组织生活等党员义务的履行情况和党建工作责任制的落实情况,深入研讨本单位党员党性意识、规矩意识不强的具体表现和危害,研究解决的办法和措施;结合本单位的中心工作,研讨合格党员标准在本单位的具体体现和立足岗位做合格党员的实践标准。党员领导干部都应以普通党员身份参加所在支部的组织生活,要与广大党员一道,研讨学习教育的心得体会。

        3.创新方式讲党课(7月底前完成)。在纪念建党95周年之际,生态城党工委班子成员结合“两学一做”学习教育的具体要求为各单位党员领导干部上党课,积极邀请相关专家作专题辅导报告,紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,结合生态城发展实际,讲清“两学一做”的时代内涵和具体要求。七一”前后,各党支部也要集中安排党课。各党支部书记、普通党员通过联系实际讲党课,运用身边实例现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。生态城还借助微信平台推动微信党课、网络党课等新媒体形式促进“两学一做”活动深入开展。

        4.选树先进典型,立足岗位做贡献(8月底前完成)。教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作,努力为生态城建设发展贡献力量。结合纪念建党95周年,生态城将对深入工地一线广大党员干部职工进行选树和表彰,强化示范引领,向典型看齐,促共同提高。  

        5.召开专题组织生活会,领导干部作表率(9-10月)。党工委班子成员要召开专题组织生活会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党组中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子要把自己摆进去,查找存在的问题。年底前,各党支部也要召开专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

        6.开展民主评议党员(11-12月)。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

        四、组织领导及相关要求

        “两学一做”学习教育由综合办公室牵头组织实施,纪检和督察负责对各单位的学习活动进行督导检查,秘书科配合做好文件相关准备工作。

        (一)加强领导,强化落实。生态城各级党组织负责人是“两学一做”学习教育的第一责任人,要认真组织、周密安排,确保学习教育取得实实在在的效果。各级党组织应根据本单位工作实际,按照严谨细致、切实可行、简便有效的原则,充分调动基层党组织的积极性、主动性和创造性,制定本单位学习教育工作方案。

        (二)强化组织保障。加大对软弱涣散党组织进行规范整顿的工作力度,抓班子建队伍,选优配强基层党组织负责人。结合基层党建工作责任制的落实,夯实基层党组织的党建工作责任,主要负责人要把开展学习教育活动作为一项重要的政治任务,把 “第一责任人”的责任扛在肩上、抓在手在、落实在行动上。

        (三)分类指导,突出特色。生态城各级党组织和党员要把开展学习教育与推动生态城全面开发建设紧密结合起来,既要坚持总体要求,又要结合单位实际,开展形式多样的学习教育。尊重和发挥基层的首创精神,提高集体研讨的实效性,不开无意义的会议,不搞无价值的形式主义和文牍主义。

        (四)舆论引导,营造氛围。要充分利用宣传媒体,对于“两学一做”学习教育中涌现出的好做法及时进行总结,对于先进典型和事迹及时做好宣传,营造开展学习教育的良好氛围。要引导党员自觉把党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神转化为实际行动,以实实在在的成绩展示学习效果。

        (五)考核评价。党工委将对各级党组织“两学一做”学习教育开展情况和党组织负责人抓“两学一做”学习教育情况进行监督检查,推动学习教育取得实效。

        所属类别: 党的群众路线教育实践活动

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供技术支持 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号