资讯分类

        您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦 > 中国“匠谷”诞生“曹妃甸速度”(图)

        字号:   

        中国“匠谷”诞生“曹妃甸速度”(图)

        来源:环渤海新闻网 浏览次数: 日期:2016年12月8日 17:11

        中国“匠谷”诞生“曹妃甸速度”

        图为曹妃甸国际职教城建设工地。韩成 摄

          环渤海新闻网专稿 曹妃甸,唐山湾生态城内,一片今年快速崛起的建筑群与不远处的唐山工业职业技术学院、华北理工大学形成三足鼎立之势。这片气势恢宏、设计别致的建筑群为唐山湾生态城增添了魅力。这就是由中国保信集团有限公司与曹妃甸联手打造,被称为中国未来“匠谷”、中国第一海港职教城——曹妃甸国际职教城的一期工程。

          今年3月初进场、安家、施工,7月底43栋单体楼主体完工,明年9月前内部设施完善达到入学条件……作为建设曹妃甸职教城的三大施工队伍之一,中铁十六局集团第五工程有限公司全体员工发扬“工匠精神”,立足“工匠本色”,在打造中国“匠谷”过程中创造出了令人惊叹的“曹妃甸速度”。

          两阶段施工竞赛均夺冠

          2016年5月28日,第四届中国(北京)国际服务贸易交易会开幕。作为首次参加大会的职业教育服务单位,北京曹妃甸国际职教城一经亮相,便语出惊人—— “中国保信集团将在北京曹妃甸国际职教城打造‘职教胜地、工匠摇篮’,为中国工业的百年基业源源不断地输送人才,并最终形成享誉全球的中国‘匠谷’。”

          工期紧、任务重,质量更要保证。面对严峻挑战,中铁十六局五公司加大资金、人力投入,在全工地率先设立了党员先锋岗,组织起了青年突击队,专门冲刺急难险重任务。他们在曹妃甸职教城举行的两个阶段施工竞赛中两次夺冠,获得了“安全文明施工第一”“进度第一”和“质量第一”。

          “工作一定要有责任心,要做就做到最好!”项目经理兼党工委副书记黄立强的话语掷地有声。这位33岁的项目经理,参加工作11年,有着8年的党龄。项目开工以来,从建家、建线的施工装备到管桩类型的确定;从民工作业队的组建到物资材料的招标;从建设单位工程计价款的沟通协调到施工队伍的管理……每遇项目重大决策问题时,黄立强迅速组织领导班子会议讨论,超前谋划解决项目最急最难的问题,为工程顺利开展创造了有利条件。

          今年2月,职教城一期工程的3所学校、8个试点的试打桩工作全部落在十六局项目部身上。由于设计单位对曹妃甸当地的地质缺乏了解,试桩工作只能一步步摸索着来。项目总工李志鹏带领青年突击队迎难而上,配合设计单位大胆探索,最终总结出了采用检测周期短的管桩及其桩径、桩长,为全工地桩基工程探求出了成功经验。

          为做到建设速度、工程质量两手抓、两提高,李志鹏定期组织召开现场会,利用PPT和视频短片进行施工优劣对比,让各作业队取长补短,共同提高工艺水平。对于工程质量,他严抓过程控制,实行施工技术人员“旁站”制度,做完每道工序后都要进行严格的自检验收。在李志鹏的努力下,从桩基、基础到基槽,每次都是一次性通过建设单位、监理、质检单位的验收。

          目前正处在冬季施工阶段,公司为保证室内配套设施顺利安装,不惜增加成本采取冬季措施。在施工现场,随处可见为防冻而设置的棉被、吹风机等保温设备。

          8号楼是宿舍楼,记者在此参观了学生寝室的样板间。4人间标准,白色墙面、浅色地砖,卫生间、封闭式阳台一应俱全。可以预见,如此优越的环境必将培养出未来的优秀“工匠”们。

          开工88天全部封顶

          寒冬时节,职教城工地仍然热火朝天,施工人员精神抖擞,工程车辆川流不息。在中铁十六局五公司北京曹妃甸国际职教城项目部入口处,并排立着两块牌子:一块是党员先锋岗承诺牌,一块是青年突击队倡议牌。牌子正对的是施工一队H-11号宿舍楼,写有“盛小将突击一队”的旗帜随风招展,格外耀眼。

          2016年2月26日,中铁十六局五公司中标北京曹妃甸国际职教城项目的消息传出,大家无不兴高采烈。但是,在高兴的同时,他们也感受到了沉重的压力。 43栋单体建筑物,建筑面积28.2297万平方米,7月28日前主体完工,这个目标必须按时完成。从接到中标通知书的那刻起,“7·28”这个时间节点,分分秒秒敲动着每个人的心弦……

          在项目部党工委的领导下,从党员先锋岗到青年突击队再到每个施工队突击队,各个作业区齐心协力,心往一处聚,劲儿往一处使,创出了一项又一项佳绩:入场15天项目具备办公、生活条件;出地面19天完成首栋楼封顶;开工88天所有建筑物全部封顶,在全工地率先完成承建项目主体结构全面封顶。“3天半一层的速度已超过了当年的深圳5天一层的速度。”公司项目党工委书记邢平武自豪地说。

          截至11月底,华北汽车和交通管理学院、北京中瑞护理职业技术学院、信息工程学院3所院校已经主体完工,内部设施正在完善之中,明年9月这里将迎来第一批学生。

          面对如此成绩,北京曹妃甸国际职教城有关人士说:“这是一支铁军,一支战斗力超强的团队。”

          突击队长瘦了6公斤

          “好,我知道了,马上就过去。”

          “马上”,这是项目部物资部副部长高春亮持之以恒的工作状态。

          高春亮每天的工作,就是根据施工现场的需求统计用料计划,向每个施工队分发、调配施工材料。由于施工情况随时变化,用料计划变动性较大。为保证施工作业需要,同时不造成材料的浪费,高春亮反复和技术人员及施工队沟通,探索科学合理的供料方案。刚到职教城,高春亮对工地现场进料通道并不熟悉。为了不影响施工进度,他早出晚归,甚至通宵达旦地指挥进料车辆有序进场,很快掌握了供料规律,做到了物资保障又快又好。在他的努力下,开工以来物资材料及时到位,保证了施工进度。

          李志鹏不仅是项目经理还是青年突击队队长。面对工期超常规、工序交叉多、配合难度大的局面,他经常自己“旁站”把关,平均每天只休息3个小时,一段时间下来瘦了6公斤。

          “黄立强经理手中不止职教城这一个项目,在江西还有项目同时进行着。朝发夕至,两地奔波对他来说是常事。”邢平武说,做工程的人就是要立足“工匠本色”,办公环境简陋、长期驻扎工地顾不上家庭是常态,正因为付出了,才要收获质量过硬的工程。

          正是有了无数个建设者忘我奉献,才有了今天的曹妃甸速度。

          明年9月,这片楼群里将出现一个个青春洋溢的身影。“职教胜地,工匠摇篮”,未来的中国“匠谷”已蓄势扬帆!

          记者 杨星星

          通讯员 李敏 张广宇 吕春莹

        稿源唐山晚报 编辑路中原 

        所属类别: 媒体聚焦

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供网站建设 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号