资讯分类

        您现在的位置:首页新闻中心新城新闻 > 党旗在工地一线飘扬:唐山湾生态城创新党建工作纪实

        字号:   

        党旗在工地一线飘扬:唐山湾生态城创新党建工作纪实

        浏览次数: 日期:2016年8月9日 10:22

        7月28日,习近平总书记视察唐山时指出:“社区工作要时时处处贯彻党的宗旨,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬”。总书记总结唐山抗震救灾和新唐山建设的宝贵经验,“很重要的一点就是在大灾大难面前,党的各级组织和广大党员、干部始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,吃苦在前,冲锋在前,成为人民群众的主心骨”。这不仅仅是对唐山社区工作提出的要求,也不仅仅是对唐山抗震救灾和新唐山建设经验的总结,更是站在时代的高度,就新时期加强基层党的建设为我们指出的方向。

        唐山湾生态城是曹妃甸开发建设中的一个“热点”,也是唐山融入京津冀协同发展战略的前沿,更因为京冀协同发展示范区在这里建设而备受关注。因此,生态城党工委在项目的推进中,高喊“让党旗在工地一线飘扬”的号子,依靠党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领广大建设职工,创造了令人惊叹的“曹妃甸速度”,为做好党的基层组织建设做了有益的实践。这生动地说明:“党的力量来自人民。只要党把人民凝聚起来,紧紧依靠人民,我们就能经受住前进道路上的各种严峻考验,战胜各种困难和挑战。”

        7月,走进曹妃甸唐山湾生态城,但见每一个建筑工地上,“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员先锋突击队”或牌匾醒目,或旗帜飘扬,为火热的7月平添了道道风景。

        不惟7月。2016年初,唐山湾生态城党工委以创新党建新模式为核心,向项目建设和施工单位发出了“党旗在工地一线飘扬”的召唤。一时间,在一个又一个建设工地上,党旗映红了生态城的半拉天——

        华北理工大学建设整体推进,确保学校9月开学;北京曹妃甸国际职教城123个单体建筑全部封顶,确保“7·28”唐山抗震40周年前交付使用;还有——北京(曹妃甸)现代产业发展试验区生态城先行启动区衔枚疾进,北京景山学校曹妃甸分校开始招生,大学城文化创意主题街区个性张扬……

        一个个大型教育科研及生活服务项目提速建设并投入使用,世人惊叹为神奇的“曹妃甸速度”!

        凝结起“曹妃甸速度”的,是一个个党组织的战斗堡垒作用和一个个共产党员的先锋模范作用。唐山湾生态城党工委书记、管委会主任员欣昇说:“哪里有项目建设,哪里就有党组织;哪里有艰难险阻,哪里就有共产党员——把党旗插到建设工地一线去!”

        “把党旗插到建设一线去!”“把党旗插到建设一线去!”“把党旗插到建设一线去!”

        党旗飘飘、号角声声!

        建一座世界瞩目的未来之城:让党旗在工地一线飘扬

        2016年初,履新不久的员欣昇对生态城进行了一次全面调研。

        唐山湾生态城是曹妃甸区重要的城市板块之一,被列为全国首批绿色生态示范城区和河北省生态示范城市、未来唐山次中心城市,与唐山中心城区共同构成唐山“双核”城市发展新格局。2009年3月,生态城正式开工建设以来,城市各项基础配套设施逐步完善,唐山工业职业技术学院新校园已投入使用,入住师生1万余人。特别是根据北京市和河北省人民政府《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,唐山湾生态城按照国际化、现代化和生态型目标,朝着重要的生产性服务中心、高教科研及产业化基地和宜业宜居的现代化滨海新城迅跑。

        这是一座希望之城!

        这是一座未来之城!

        建设希望之城、未来之城,生态城无疑进入了一个新的时间节点。那么,推进建设、加快发展的路径在哪里?

        在华北理工大学项目建设工地,“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”的大幅标语格外醒目;

        在中铁十六局五公司北京曹妃甸国际职教城项目部入口处,“党员先锋岗”承诺牌、青年突击队倡议牌并排伫立……

        但是,建筑施工单位固有的流动性大的特殊性,使一些项目施工单位没有建立党支部、党小组,致使党员找不到娘家,不办组织转移关系、不参加组织生活……

        在生态城党工委(扩大)会上,员欣昇说:“中国共产党,在任何时候都是中流砥柱!生态城的项目建设已经到了新的时间节点;在这个新的‘节点’上,我们必须发挥‘中流砥柱’作用——把党组织建在项目上,让党旗在建设工地一线飘扬,做到以党建促城建,通过党建赋予城市建设灵魂!”

        于是,生态城党工委相继下发了《关于加强项目施工等单位党组织建设的指导意见》和《关于开展“党旗在工地上飘扬”活动的实施方案》,对活动的指导思想、总体目标、落实举措等作出了明确要求和规范,以期不断增强党组织的凝聚力和战斗力,实现城市建设和党建工作“双提升”的双赢互动局面。

        “将党组织建在项目上,让党旗飘扬在工地上”,实现了一个项目一个党支部,扩大了党组织的覆盖面。各项目施工单位党支部结合自身实际,建立起一个规范标准化党员活动室、一套工作推进制度,并不断创新载体,深入开展“党员先锋突击队”创建活动、“党员先锋示范岗”活动以及组织共产党员开展“亮身份、比作为,亮岗位、比贡献,亮责任、比业绩”等一系列活动。

        一时间,筑垒树旗、整躬率物,上下一心、万人操弓,唐山湾生态城,迸发出了足以创造“奇迹”的力量!

        华北理工新校区图书馆共7.8万平方米,是全国高校中最大的图书馆。负责施工的中建六局成立党员先锋队,用3个月的时间干了6个月的工程,进度提高了整整一倍;

        还有北京景山学校曹妃甸分校建设工地、京冀协同发展示范区工地、路网等基础设施建设工地……

        佩一枚朴素庄严的徽章:

        让党性在生命血液里流淌

        党员,在生态城各项目现场一眼就能被人们认出——在他们胸前,都佩戴着一枚鲜红的党徽徽章。

        员欣昇的胸前就佩戴这这样一枚徽章。

        履新生态城,工作千头万绪。招商引资、项目推进、偿还欠款,接待上访民工……在万事压头的紧张工作中,员欣昇条分缕析、吹糠见米——

        华北理工大学作为省委、省政府督办的重大项目,生态城党工委选派43名得力干部进驻施工场地,一方面督导建设速度,另一方面在一线锻炼干部、使用干部、储备干部;

        农民工是生态城建设的重要力量,员欣昇明确要求:要关心他们,不能让他们在一线一边流汗、一边流泪。于是,各施工单位不仅保证了农民工工资的及时足额发放,而且,给他们送肉送米,还为他们解决了理发问题、看病问题,手机缴费问题、给家写信问题……

        唐山湾生态城内湖外海、水系纵横。域内既有一些大型国企对土地的圈而未用,又有当地农民占地建房、开塘养虾,各种关系错综复杂、相互掣肘。在党工委(扩大)会上,员欣昇说:“这些问题不解决,推进项目建设不啻于纸上谈兵!”

        这时,有人说情,也有人为了拿到项目用地提出给他高额分成。员欣昇不为所动。

        夜以继日、夙兴夜寐,员欣昇一下子处理、解决了64个历史遗留问题,偿还工程款5亿多元,并依法依规解决,对各种土地的圈而不用问题进行清理……

        整整15天,他没有回过一次家。

        此时,妻子类风湿加重,患有高血压、冠心病的母亲在北京住院,儿子颈源性头痛需要颈椎注射……

        说到这里,员欣昇的嗓子有些发堵。但是他说:“‘党旗在一线飘扬’,生态城党工委、管委会就要作为第一面旗帜首先插到工地一线,和工人摽起膀子,在一线为他们搞好服务。这是我们的责任和担当。”

        党员干部“作为第一面旗帜首先插到工地一线”,成为写照。

        2014年7月,华北理工大学新校区正式开工建设。这是一个浩大的工程:两年内,要完成103.6万平方米的建设任务,体量大、工期紧、任务重。作为分管领导,生态城党工委副书记周永山每天或骑自行车、或徒步一两个小时,走遍整个校园的每一个工地,询问、督导,现场调度、解决问题。像大多数奋战在工地一线的人一样,周永山周末很少回家。周而复始、劳累过度,终于有一次,在解决项目存在问题的现场,突发心脏病。在病床上,他念念不忘的还是项目的进展、问题的解决、进度的推进……寒来暑往,现在,华北理工大学新校区建设已近尾声。经历了整个项目的建设过程,人们说:周永山都可堪称为项目建设的资深专家了。

        华北理工大学新校园建设以来,不仅零事故,并且图书馆、学术交流中心、游泳馆等5个单体建筑获得了河北省结构优质奖、省级文明工地奖……

        2009年,齐建伟调任唐山湾生态城社会事业管理局局长。这位爽朗健谈的汉子,到生态城后变得“发蔫”:当时,生态城拖欠1260多个单位的工程款达30多亿元,因此造成的上访事件接连不断。作为社会事业管理局局长,齐建伟首要任务就是妥善处理一件又一件涉访涉诉案件。他讲方法,不耍横,磨破了嘴皮子,跑烂了鞋底子,维护了生态城的社会稳定。进入2016年,他协助主要领导奔波于唐山银行、建设银行唐山分行等一个个银行之间,融资达40多亿元。今年4月,他左脚跟腱断裂,20多天后就拆掉石膏,结果,伤口崩裂,鲜血染红袜子。整整3个月,他躺在车里,用垫子把脚垫起坚持工作……

        党性在血液里流淌!

        守一份忠诚铿锵的誓言:

        把对党的承诺和追求践行成岁月如常

        进入2016年,华北理工大学新校区建设进入“收盘”阶段。唐山大学城开发建设有限公司压力重重。公司董事长、党支部书记刘旭东说:“豁出去了,华北理工的搬迁,不能因为我们‘崴’在‘这最后一公里’。”

        振臂一呼,应者云集,15名党员率先冲了上去,接着,青年积极分子紧随其后,他们顶严寒、冒酷暑,在一线工地上摸爬滚打、昼夜奋战。刘旭东早晨7时和建筑工人同时上班,晚上加班到九十点钟,衣服湿了又干、干了又湿,他没有时间洗衣服,最后,一下子买了十几件衬衣,脏了脱下来,最后又穿脏衣服。今年3月,校方提出:新校园工训中心地面设计需要更改。刘旭东连夜组织建设、施工、监理、设计“四位一体”地进行现场确认、现场修改图纸、现场解决问题,避免了重复建设的损失。刘旭东说:“大家都是这样,舍小家为大家。特别是今年春节以后,一个月休息不了一天,晚上加班到九十点钟已是常态。”

        的确。总经理宋相国的父亲去世,他把多病的母亲接到生态城;前期部刘丹为了不影响工作,婚期一拖再拖——他们说:“我们是党员,别人都在看着我们。”项目负责人、入党积极分子王建平为了不影响工作,把孩子从唐山接到生态城,让妻子每天跑通勤,他说“虽然我还不是党员,但我必须向党员看齐”……

        共产党员率先垂范,积极分子你追我赶:党旗周围,聚集的是一个个优秀青年。

        “我申请加入中国共产党……在项目建设中时刻用党员的标准严格要求自己,发挥党员的模范带头作用……”

        从向党组织递交了第一份入党申请书开始,李锐就把自己“编”入了党组织的行列:先是入党积极分子,现在成为重点培养对象。2016年初,中铁十六局城市建设发展有限公司承建曹妃甸职教城建设施工任务后,李锐从北京机关总部来到曹妃甸,任项目二分部经理。当时,唐山湾生态城“党旗在工地一线飘扬”活动正如火如荼。他用自己的名字命名,成立了“李锐青年突击队”,他说:“这样,更能接受大家的监督。”于是,以李锐青年突击队队员为骨干,一个个突击分队迅速建立:“刘宝雷突击队”“张中欢突击队”“陈锋突击队”……他们每个人都把自己的名字印在红旗上,斜插在中铁十六局二分部施工场地的每幢楼体上……

        李锐很感自豪。他为了一句承诺,把自己“钉”在了工地上:隆冬,天寒地冻,海风没遮没拦地抽过来,砭人肌肤,他和管理人员一起,从早到晚坚守在工地上,脚冻肿了,耳朵冻坏了,原本88公斤的体重,短短几个月的时间里骤减了12公斤。2月27日中午,他突然晕倒在工地。在一次例会中,李锐突觉腹部剧痛,豆大的汗珠顺颊而下。4月14日,同学为他联系好了北京的医院,可他一拖再拖,直到5月12日看到全部楼群封顶在即,他才请假看病:诊断结果为“脾肝肿大……”

        攥着检查结果,李锐依旧没有停下来……5月20日,中国铁建十六局二分部承建的全部工程宣告封顶,其中,有职教城最高建筑、单体面积最大建筑,并和一分部一起,取得了职教城“进度第一”和“质量第一”两项荣誉称号。

        一个个入党积极分子,用忠诚、进取、奉献,在每一个平凡日子里,把对党组织的追求践行成岁月如常!

        2016年2月,北京曹妃甸国际职教城开工奠基。进入3月,高速推进的建设速度,使工程科学管理的命题浮出水面。于是,北京职教城投资公司提出:在职教城推进智慧工地建设,加强项目建设现场管理。北京曹妃甸国际职教城常务副总经理曾科担起了这份重任。

        智慧工地是一项创新。它依托物联网、云计算、移动互联网等先进技术,采取互联协同、安全监控、智能化生产等手段,建立项目信息化生态圈,改变施工现场各方的交互方式、工作方式和管理模式,实现绿色建造和生态建造。

        曾科为此殚精竭虑。

        曾科患有家族性遗传病症。因此,他瘦弱的身体终究抵不过夜以继日的繁忙工作而两次晕倒在办公现场。身在病床,他拿着手机对现场的工作人员远程调度。终于,职教城智慧工地成功上线。后来,职教城宣传部把他作为优秀共产党员列入宣传名单,他说:“我还不是一名共产党员,但我始终向往加入党组织!”

        何须壮举,勿论豪言!

        他们有一个共同的宗旨——全心全意为人民服务!

        所属类别: 新城新闻

        该资讯的关键词为:

                           

        版权所有:曹妃甸区·曹妃甸新城 中企动力提供网站建设 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》冀ICP备09020845号
        地址:河北省唐山市曹妃甸新城未来大道1号(063210)                                        
        Copy right:Tangshan Caofeidian Area·caofeidiannewcity Administrative Committee   
        Add:No.1 Future Road, Tangshan Bay Eco-city,Tangshan city,Hebei province(063210)

                              冀公网安备 13020902000143号